欢迎访问开江县人民检察院网站! 今天是 2022-01-27  星期四 设为首页 | 添加收藏 | 联系我们
今天是:2022-01-27 星期四当前位置:首页>释法说理> 正文

返回>>【释法说理】专刊七:何某某盗伐林木案释法说理

【释法说理】专刊七:何某某盗伐林木案释法说理

  来源:本站   点击量:正在读取

【引   言】森林资源是极为重要的国家资源,森林能防风固沙、涵养水源、净化空气、调解气候,具有长远的生态效益和经济效益。保护森林资源,杜绝乱砍滥伐,是每位公民的应尽义务。未经许可,擅自砍伐林木,即便是自己看管的国家林场,数量较大的,也会触犯刑律。

【简要案情】

2017年4月初,开江县***乡***国有林场的树木被大风吹倒,影响到道路交通安全。***乡政府领导安排护林员刘某某组织人员清理风倒木。4月15日,刘某某雇请工人清理影响交通安全的风倒木,二人随即对16株风倒木(经鉴定,上述风倒木材积1.141立方米,折合蓄积2.282立方米)进行了清理。被告人何某某(刘某某的母亲)在未取得林木采伐许可证的情况下,未经国有林场管理者同意,擅自安排工人盗伐该国有林场其他林木,用于修理猪圈。经开江县林业局木材检验员鉴定,何某某盗伐林木材积6.163立方米,折合蓄积12.326立方米。

【处理结果】

开江县人民检察院决定,依法对被告人何某某以涉嫌盗伐林木罪提起公诉。

【释法说理】

被告人何某某的行为构成盗伐林木罪,依法应予刑事处罚。理由如下:

根据《最高人民法院关于审理破坏森林资源刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第3条规定,以非法占有为目的,具有下列情形之一,数量较大的,依照《刑法》第345条第1款的规定,以盗伐林木罪定罪处罚:(1)擅自砍伐国家、集体、他人所有或者他人承包经营管理的森林或者其他林木的;(2)擅自砍伐本单位或者本人承包经营管理的森林或者其他林木的;(3)在林木采伐许可证规定的地点以外采伐国家、集体、他人所有或者他人承包经营管理的森林或者其他林木的。

从上述解释可以看出,本罪中的“盗伐”行为是指行为人以非法占有为目的,未依法取得砍伐权而擅自砍伐的行为。这里“擅自砍伐”包括没有取得采伐许可证而砍伐,以及虽然取得了采伐许可证但超出许可范围和数量而砍伐。本罪中的“盗伐”行为并一定指秘密砍伐的行为,如行为人擅自砍伐本单位或者本人承包经营管理的森林或者其他林木,通常并不需要采取不为人知的秘密的砍伐行为,有时甚至是采取公然砍伐。由此可以看出,不论是否采取秘密手段,只要以非法占有为目的,未依法取得砍伐权而擅自砍伐的行为,都是盗伐林木行为。本案中,被告人何某某在未取得林木采伐许可证的情况下,未经国有林场管理者同意,擅自安排工人砍伐该国有林场其他林木,行为性质应当认定为盗伐林木。

上述解释第4条规定,盗伐林木“数量较大”,以二至五立方米或者幼树一百至二百株为起点;盗伐林木“数量巨大”,以二十至五十立方米或者幼树一千至二千株为起点;盗伐林木“数量特别巨大”,以一百至二百立方米或者幼树五千至一万株为起点。上述解释17条规定,本解释规定的林木数量以立木蓄积计算。被告人何某某盗伐木蓄积12.326立方米,达到了“数额较大”入罪标准。何某某犯罪时已年满77周岁,根据《中华人民共和国刑法》第十七条之一的规定,可以从轻或者减轻处罚。其如实供述自己罪行,根据《中华人民共和国刑法》第六十七条第三款的规定,可以从轻处罚。

综上,为保护环境资源不受非法侵犯,综合考量本案事实、性质、情节和社会危害性,应当以盗伐林木罪追究被告人何某某的刑事责任,可以对其适用非监禁刑。

检察院官网微信